过去作文400字
有人说,老人是一本活着的书,在老人脸上岁月留下了沧桑的足迹,但岁月也留下了不少的故事在老人的记忆里。
今天我和爷爷坐在阳台上,听爷爷讲那过去的事。爷爷唉声叹气地说:“我小时候,家里穷,一间茅草屋,什么也买不起,所以里面只有一张桌子;一张床;一把椅子。那时一日三餐都吃不饱,饿的像瘦猴,如果有很稀很稀的稀饭给你吃,就非常不错了。哪像现在,一日三餐都吃的饱饱的,一个个的肚子满像一个快暴炸的气球似的。”
听了爷爷的话,我说:“爷爷,你小时候可真苦啊!你住在茅草屋里怎么样?冷不冷?有没有感冒?应该不舒服吧?”对爷爷小时候的童年,我有许多个为什么?也特别感兴趣。
爷爷敲了敲我的脑袋,说:“你觉得会冷吗?一张床,冬天到了,一张薄薄的被单,窗户上没有玻璃,只有一张报纸挡着。我小时候冷得全身都是疙瘩,就一直哭,妈妈没办法,只好用衣服搂住我。那时,我感到好温暖啊!现在想想看,真不懂事,害得妈妈感冒了,其实妈妈比我更冷呀!
突然爷爷停住了,一滴水珠掉在了我的脸上,我以为下雨了,抬头一看,原来爷爷讲着讲着就哭了。我赶紧安慰爷爷说:“爷爷,你现在不是很好吗?对吧。”爷爷点点头,笑了,我看着爷爷,也笑了。
听了爷爷小时侯的那些事,觉得那时可真苦,我又觉得老人真像一本活着的书。