参观作文400字
“原来生活中习以为常的伞,也有这么多故事啊!”寒假里,我去运河边参观了中国伞博物馆,学到了很多知识。
在伞博物馆,我看到了各种各样漂亮的伞。比如八角型的油纸伞、民国末期的小姐伞、现在的西湖绸伞和尼泊尔的工艺伞等,每一把伞都是一件工艺品。关于伞,有许多优美的故事和诗歌。比如白娘子和许仙之间感动天地的人蛇奇缘,就是缘于《西湖借伞》。现代诗人戴望舒在《雨巷》中写道:撑着油纸伞,独自;彷徨在悠长、悠长;又寂寥的雨巷,我希望逢着;一个丁香一样地;结着愁怨的姑娘……多美啊!
伞的起源有很多传说。其中之一是起源于荷叶。大约4000年前,一位儿童在池塘边耍,突然天降大雨,他灵机一动摘起身边的一片荷叶,顶在头上,冒雨行走。雨珠从凸面的荷叶斜边滚下,启发人们发明了伞。
还有这么一个说法,是说春秋战国时的鲁班在乡间干活时,妻子云氏每天往返送饭,遇上雨季,常常挨淋。鲁班沿途建造了一些亭子,遇到下雨可在亭内暂避。然而,夏天雨情多变,固定的亭子不能真正解决问题。一天,云氏突发奇想:“要是随身有个小亭子就好了”。听了妻子的话,鲁班茅塞顿开。他依照亭子的样子,裁了一块布,安上活动骨架,装上把柄。“伞”就这样问世了。
不管伞是怎么起源的,都是来源于“灵机一动”。看来,我们在生活中,要多多捕捉灵感,然后把它实现。说不定,就会成为一个伟大的发明家!