游园作文400字
春天一到,气候转暖。百花盛开,鸟语花香。
前几个星期,还下着鹅毛大雪,宋朝的著名诗人叶绍翁一直在家中呆着。现在,春暖花开,再不出去走走,对自己的身体可能不太好,也辜负了这美好的春景。于是,叶绍翁决定去他的一个老朋友家做客。
一路上,叶绍翁感觉小树在向他点头问好,小花在向他鞠躬微笑,蝴蝶在为他翩翩起舞,蜜蜂也为他高声歌唱。叶绍翁发觉春天不仅很有活力,而且能给人以美的享受。
叶绍翁漫步来到了朋友家门前,他走过绿地毯似的苍苔,轻轻地敲那用树枝编成的简陋的门。但是好久都没有人来,难免心中有些许的惆怅。等待中,他忽然看到留在苍苔上的脚印,心想:大概园子里的主人十分爱惜苍苔,怕我的木底鞋在上面留上脚印吧!叶绍翁长叹了一口气:“唉,我真是太粗心了,一脚下去,无数幼小的新生命都被我踩死了······”
绍翁正要回家,无意回头看见园子里面有枝正开得旺的红杏伸出了院墙外,绚丽如霞。春天的景色真是连院墙也挡不住啊!看到这些,叶绍翁的心情顿时舒畅起来,春天无处不在,何须去园中找寻呢。他诗兴大发,写了《游园不值》这首千古名诗:
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。