“叮呤呤”上课了,同学们赶快跑回座位,端正地坐着,显得很兴奋。为什么我们这么兴奋呢?因为啊,今天班里要举行第一届诗词大会。
比赛分为三轮。第一轮是初赛,要从九宫格或十二宫格中识别一首诗,答对五题的前5个人晋级下一轮。老师一声令下:“开始!”不好,第一题马上被人抢答了,第二题也被人抢答了……眼看已经有同学答对三题了,我的心都提到嗓子眼儿了。这样下去,我连复赛都岂不是进不了?我一定要抓住机会!刚好老师出了一道我会的题,我果断地举起了手。之后,我连续答对四题,实现了大逆转,进入了复赛。
复赛中,我率先答对三题,第一个进入了今天的重头戏——飞花令。
飞花令,就是以一个主题,选手们说出关于这个主题的诗句。这次的主题是什么呢?是花。
我第一个答题:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”之后,发生了意想不到的事:另外两位选手竟然都一下子答不出来了!我顿时松了一口气,就这样,我在决赛中轻松取胜,夺得了冠军。其实,我还有好多关于“花”的诗呢!如:迟日江山丽,春风花草香;桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红……
下个月,将要举行第二届诗词大会。老师对我说:“做好准备,有人会来挑战你哦!”我想我一定要多多积累古诗词,保住我擂主的位置!