人生中,会遇到过许多事情,正如某季第一期《朗读者》,董卿说的一样。
在我刚入学时,某一个不起眼的小超市中,我缠着妈妈买了一根小冰棍。小冰棍凉凉的,我撕开了包装袋随手一扔,便扬长而去,不过在我旁边不过半米处,一个比我小的小弟弟牵着他妈妈也从一旁的超市走出来,手中也拿着冰棍。那个小弟弟也顺手将冰棍撕开,像我一样随手将包装纸丢弃。
我看着,正准备离开,忽然,小男孩的妈妈轻轻刮了一下小弟弟的鼻子,轻声说道:“你个小淘气,我不是教过你不要随手扔垃圾吗?”小男孩听了妈妈的话,迅速捡起冰棍纸扔到旁边的垃圾桶。天真地问:“妈妈,我们为什么不可以随地扔垃圾,不是有环卫工人清扫吗?”“我们要体谅环卫工人们的劳动,环卫工人起早贪黑,美化我们的城市,让我们家园变的美丽整洁。
虽然他们说的声音很轻,可是一字不落的进到了我的耳朵,顿时,我脸上浮起两朵红云,我快步走到丢掉垃圾的跟前,捡起它丢进了垃圾桶,这让我意识到,这,就是文明。