文明是在父母劳累时送上的一杯热茶;文明是无意中撞到人后一声诚恳的道歉;文明是弯腰拾起垃圾的那一瞬间。文明离我们并不遥远,文明就在你我身边!
有一次,我在上学路上看到这样的景象:一辆卡车的轮子陷在一个有泥水的深坑中。几个人见状便跑来帮忙,合力把这辆卡车推出泥坑。可是卡车却丝毫不动,它犹如把深根扎入土地的大树,怎么拔也拔不起来。而在我的右前方不远处,一个中年人骑着自行车往我这边的方向而来。因为刚下完雨,路面很滑。那个中年人骑着车子不稳,撞到一个年轻人后摔倒了,中年人手上提着的盒子里的浓汤溅到年轻人的衣服上。我以为他们会引发一场争吵,可年轻人却主动过去把中年人扶了起来。只见中年人跟年轻人说了几句话,然后我清晰地听见那个年轻人很大方的说了一声“没关系”。另一方面我回头望去那辆卡车在人们的帮助下成功地推上来了。
帮助他人,这就是一种文明。互相谅解,这也是一种文明。
文明不是远在天际的彩虹,只是我们没有细心的观察,其实文明就在身边!