踏着秋天金黄色的风,妈妈带着我到楼下的小超市去买菜。
妈妈在我的前面走着,风把她的头发吹起来。
九月凉爽的风吹的妈妈好像心情很好,妈妈这次下楼只穿着睡衣,拿着钱,连钥匙都是我拿,妈妈一副轻松的样子。
我看着妈妈那轻松的背影,好像感觉变了些什么,但是变的是什么,我又说不清楚。到了超市,我挑我喜欢吃的食物,妈妈买菜,可当我挑完之后,妈妈还在那里挑,挑了一个又大又新鲜的白菜,她问卖菜的人说:“能便宜点吗”?卖菜人说:“最低价了”,妈妈又和卖菜人争执了半天,最后以便宜两毛的价格带走了那棵白菜。
我第一次看妈妈买菜,竟然是这样的斤斤计较,我不知道妈妈是何时变成这样的,或许是一年前?无从可知。
我们继续在小区里走着,即使风吹乱了妈妈的头发。
老年人在健身器材那里穿着睡衣,拖鞋锻炼着,边运动边说笑着,一副轻松的样子,阳光照在他们那白发上,照尽了他们的年迈,照尽了他们的沧桑。
我好像从他们当中看见一个人,我回头看向妈妈,她的头发随风轻轻地飘起,她去捋头发的时候,那根白发缠在她无名指上,她向下一揪,低头看着。
风还在吹,又吹起了妈妈那一头的秀发,我和妈妈还在看着那根白发。妈妈叹了一口气,向上一扬,那根白发消失在风里,连同着那逝去的光辉年华与岁月一起消失在风里。
我看着妈妈的背影,好像明白了什么。
我看着妈妈的背影,叹了一口气。
我长大了,妈妈,却老了。