昆虫作文400字
高尔基先生曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”。一本书对一个人的影响是巨大的,一本好书甚至能改变一个人的一生。最近几天我读了法国昆虫学家法布尔的成名作《昆虫记》。
《昆虫记》真实的描述了小小的昆虫因为生存而斗争。法布尔通过仔细观察和坚持不懈的研究描述了小昆虫的样子和习性。通过学习我了解了步调一致的松毛虫、美丽的孔雀蝶、贪吃的卷心菜毛虫、永不熄灯的萤火虫、会剪叶片的樵叶蜂、美丽精细的蛛网……每个昆虫都有不同的特点,这让我开阔了眼界。
其中,我觉得最有趣的是步调一致的松毛虫,它们也叫“列队虫”,因为它们总是排着队出去,就连它们产的卵也排列得很有秩序,好像一颗玉黍的穗,最令我感兴趣的不是那些珐琅质的小穗,而是毛虫卵非常有规则的几何图形排列方法。一只小小的蛾竟然能掌握这精妙的几何知识,不得不说是一件令人惊讶的事!
其实法布尔本人也很让我佩服,法布尔为了真实的记录下昆虫的方方面面,花了大价钱在深山中开垦了一块荒地专门用来观察昆虫。法布尔把昆虫当做朋友,他对大自然充满了热爱。这让我受益很多,并且让我更加热爱大自然。
不知不觉的翻到了书的末页,我不由的感慨:这本书实在太精彩了,我应该多读些这样的书。