全国人们看见着美丽的衣服,异口同声的赞成。大家为了证实自己不傻,便对邻居说:“你看那银边多么美丽,那长裙多么华丽。”皇上听了大家的高度评价,十分高兴,对着镜子看了几个小时,越看越舒服,陷入自我沉醉中……
这个消息传的很快,传入邻国皇上的耳朵里,邻国皇上是一个博学渊博的人,他听了这个功能,便哈哈大笑,说:“我可真要大饱眼福了。”
使者回报,邻国皇上将在下月初十拜访本国,国王听了:“他肯定羡慕我的衣服,我要让他知道我美丽的衣服。”
时间过的很快,初十来了,邻国国王来到这个国家,这个国家的官员,夹道欢迎,当他们走路上时,就听见老百姓的评价,国王真是越听越好奇,想早点看看。
晚上,在晚会上,一片喧闹中,只听“国王驾到”,来宾坐在位上,只见一个光着膀子的胖子走了进来,邻国国王大吃一惊,他什么也没说。晚会后,邻国国王对国王说:“这就是你美丽的衣服吗?”国王点点头,邻国国王说:“明明什么也没有。”国王听了,大吃一惊,一会他把看衣服的两个大臣叫来,他们说了实话,国王晕倒了。
邻国国王要走了,国王送他时,穿的很朴素,他对国内人说:“大家不要自己骗自己了。”
他有对大臣说:“我真昏庸,不过我要感谢谢两个骗子,他们让我知道我是多么昏庸了。一堆金钱换回了一个明知的我,很值。”