语文作文400字
又是芳草连天群莺乱舞的日子。偷偷约了伙伴,骑着单车,来到一片流翠泻玉的山林中。我们的闯入打破了山林的寂静,无数的鸟鸣响彻耳畔,带来无法言说的愉悦。我只感觉到,我的心贴近了自然!
曾经无数次闷坐在令人窒息的教室里,望着窗外吐着黑烟的烟囱,用枯燥的笔触描写婉转的鸟鸣。可我哪里知道,这里的天籁之音是绝不能描摹真切的,哪怕是从名家的文章里体验到的。曾经无数次抒写潺潺的流水,用装着感伤的心怀抒写凋零的红花,哪知山林中柔软的泥土里总有这样一个声音:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”曾经无数次为自由而歌,为幸福为颂,却从未如此细心地聆听自然。鸟雀归巢时,母亲喂雏鸟流露出的温馨;蚂蚁共同奋斗,搬运食物,表现出的顽强与团结;树木草藤创造出的盘根错节……一切的一切,又岂能是简简单单地从课本中领会得到的?即使是生花的妙笔,也未必能诠释透这神奇的自然的奥秘。
如果没有那一次出游,那一次“胆大包天”的举动,我不会如此兴奋、如此快慰地用行云般的文笔写出让我自己激动不已的文字,不会凭借这夸我自己,我骄傲而又忠实地说:“在莽莽山林中,我与大自然贴切的相处中,我发现了许多,领悟了许多,我用最纯净的心领悟了这句名言:?语文的内涵与生活的外延相等。?”