自从蓝鼻子小女巫给了小木偶各种表情之后,小木偶就会哭,会哭,会生气,会着急,也会向别人表示同情和关心了。
小木偶在大山里走,边走边想:小红狐拿了我的红背包,我一定要把它拿回来。突然他听到了一种声音,他跑去一看,原来是小红狐掉到泥沙坑里了,正在往下沉。小木偶本来不想去救小红狐,因为小红狐曾经抢走了自己的红背包,但是小红狐马上就要沉下去了,小木偶的心软了,正想跳下去的时候,突然想到了自己虽然是木偶,体重比较轻,但是一踩上,因为泥沙太松软,说不定也会沉下去的;就算不沉下去,小红狐那么重也拉不起来呀。突然他灵机一动,从口袋里拿出绳子,一端勾在树上,一端给了小红狐,让他爬上来。小红狐爬上来之后,就对小木偶说了声对不起,并把红背包还给了小木偶,还带他去找熊警官,跟他说明白。
他们来到警局,看见熊警官正坐在椅子上看报纸。突然,一只狼拿了一把刀向熊警官刺去。在千钧一发的时刻,小木偶为熊警官挡了一刀。狼落荒而逃。小木偶是木头做的,所以,这一刀,对小木偶的身体没有造成伤害。熊警官回过头发现小木偶为自己挡了一刀,很感动。小红狐上前把红背包真相告诉了熊警官。熊警官了解了事情的真相后,见自己错怪了小木偶,郑重其事向他道了歉。
之后,他们三个就成了好朋友。