传统文化作文400字
今天,秋高气爽,阳光灿烂,我和你们说说面塑吧!
面塑,我的理解就是用彩色的面捏成卡通人物、动物,或者捏成栩栩如生的像真的人物、动物等的面人。把“面”做成面人的方法有捏、压、揉、搓、滚、挑等。
我四岁多就跟着杜奶奶学面塑,杜奶奶是一个面容慈祥、和蔼可亲的老人,她是我们当地有名的面塑传承人之一。每次去杜奶奶那里,她先给我做示范,然后我跟着做。瞧!杜奶奶一会儿给我看那个小眼睛是怎么做的,一会儿对我捏的哆啦A梦提意见……不知不觉中,2个小时的课时就过去了。
上完课后我就欣赏杜奶奶家的钟表,表盘上的12个数字都是她捏的十二个属相盖上去的,小老鼠有炯炯有神的小眼睛;牛的那个牛劲都看出来了;小老虎真是威风凛凛啊;小兔子用害怕的眼神看着小老虎;龙有那样吉祥的样子;蛇嘴里还吐着鲜红的芯子;小马好像正在拉车,看起来很累的样子嘛;小羊好像正在低头吃草,好香啊;小猴子的眼里透出顽皮的眼神;小公鸡你每天要记得打鸣哦;小狗的眼里有忠心耿耿的样子;小猪憨憨的,不知道你每天要吃多少吨食物啊。杜奶奶家的橱窗里还摆放着八仙过海、福娃、各种人物,还有穿着肚兜的小朋友,还光着小屁股呢!
面塑是传统文化和民间艺术,也是现在的非物质文化遗产之一,我很喜欢捏面塑,我曾经获得过学校的面塑吉尼斯记录和一等奖,我还要继续学习下去,做更多的作品。