话说司马懿被诸葛亮的空城计吓跑后,得知城内无兵,气得咬牙切齿,发誓一定要报仇。
可巧,机会来了。诸葛亮又独守空城。司马懿带领十万大军浩浩荡荡杀去。
司马懿到了城门口,诸葛亮还像上次那样焚香操琴,怡然自得,说:“司马兄,别来无恙啊。”司马懿说:“哼!我是无恙,一会你就有恙了。”诸葛亮说:“哦?此话怎讲?”“今日我带十万大军来取你首级,怎样?怕了吧?”亮说:“我劝你还是退兵吧。”懿说:“为什么?又想拿空城计吓我?”亮说:“不是吓你,我城中有三万士兵,关兴、张苞各带一万军马在城外埋伏,魏延又向去后主请兵十五万,现在就到,共二十万。你自己看着办吧。”懿说:“哦?比我多一倍。哼,诸葛小儿,又想骗我?我今天不活捉你,我‘司马’就倒着写!攻城!”亮一边叹息一边说:“唉,不听劝就不听劝吧。”
司马懿刚带兵攻城就听到鼓声连天、炮火齐鸣。魏延带兵杀到,兴、苞二人也带兵杀到,大喊:“司马老贼,哪里跑!”不一会儿,司马懿就被活捉了。
司马懿被推推搡搡押上大殿。诸葛亮说:“我上次说了个大实话,你不信,这次我有说了个大实话,你又不信。唉,明日斩首。”
夜里,月亮透过窗户照进牢里,一个人跪在那里,地上有两个字,那是倒着写的“司马”。