岁月作文400字
岁月悠悠,伴随着时代的发展,经历着历史的变迁,时常面对快节奏的生活,我们总要停下脚步歇上一歇。
有人为了解压在健身房中挥汗如雨;有人为了心中的烦恼登高瞭望,旅游健身。有时,何不驻下脚步,看一本书?
试想古代,白日里,朗朗读书声,以及看见一本好书的赞叹声;夜晚里,一盏孤灯,一个士人,手不释卷,忘了时间;夏日里,蛙鸣声声中,爱书人捧书留连;冬日里,囊萤映雪,只为一朝折桂,实现理想抱负。那么如今,我们需要问问自己,是否已让架上的书蒙了尘?
宣纸泛黄,那是历史在书上的沉淀。不论古籍经典,还是新书新页,历史都是最好的洗涤剂。洗去铅华,洗去藻饰浮夸,沉淀下的精粹,都是人类难以割舍的诗篇。精益求精的作者,提笔写下一字一句,字字凝炼,蕴涵深远,等待着读者的品读,好似呕心沥血的匠者,将辛苦雕琢的艺术品交于尘世,好或坏,交于他人评述。
纷纷扰扰,愿意在尘世间觅一处宁静,在宁静中忆一份抒怀,在追思中寻一路方向。方向中看的透与不透,愿细细揣测。
读一本尘封已久的书,捧起那宣纸泛黄,读的是他人之路,解的是他人之心、之境。人生的道路,唯有自己走,才能体会人生的真谛。同样,一本好书,唯有自己阅读,方能明了文字背后的绝美。