相遇作文400字
对于山水,我有着宿命般的眷恋。
前一世,我为落花,落花,流水,结一段尘缘。这一世,我为伶人,在番相遇。
请相信,世间所有的相遇都是久别的重逢,也许,也许你是他前世胸口上的一粒朱砂痣,他是你今生脸上的一滴胭脂泪。
多年前我行走于富春山一带,终于明白,黄公为什么甘愿花费7年时间之久,在描绘富春山,最终隐居于此,正如他所言,富春山的山水最有禅意,云水禅心,悠远宁静,可以了却尘世,净于斯。
今年清秋,我再次来到于富春山,青青隐山,忍不住让我想攀爬,我和友人顺着路标一路向前走,转弯之处,我们选择一条向南小路继续前行,松涛翠竹,云烟苍茫,一时恍惚,还以为走入黄公的画中。
云水流转千年,水还在流,已不是元时水,云还在转,已不是元时云,我还在,是否还是当年的那个我。
远处南山,竟就几间茅屋,我走近看见篱院内有一位老者正在作画,攀谈过后,得知老者来于台南,他说:我一生都在作画,年轻时都在画油画,未画过一张山水画,晚年,我要用全部的精力和时间来向元人学习。
我想那也是一位眷恋山水的伶人吧!山水草木就是我们的诗,春花秋月就是我们词,用诗词来绘画出自己的山水,用山水来写出我们自己的诗词,这也就是东坡先生所传达的意义吧画中有诗,诗中有画。
这么多年,我寻访过无数地方的青山秀水,只有面对它们,才能做回真实的自己。