我最喜欢的故事是《皇帝的新装》,讲的内容是:在一个城堡里,有一个皇帝,他特别喜欢新衣服,一个小时换一次衣服。不关心士兵,不爱看戏。把钱全花到衣服上。有一次城堡里来了两个骗子,他们装成织布工的样子说:“听说您特别喜欢新衣服。”皇帝说:“是的”。骗子说:“那我们就个您做一身衣服吧!”说完,皇帝急急忙忙拿来一大箱金钱和金线,便说:“我们能织出花样异常的布”。皇帝想那一定是神布。骗子就来做衣服,一个最诚实的大臣也来了,骗子只是光做动作,谁也看不见衣服,一个骗子说:“愚蠢的人是看不见的。” 大臣就说;“好漂亮的布哇。”第二个大臣也这么说,骗子很高兴。然后,皇帝看了看他的衣服说;“ 好漂亮啊!”皇帝说,他就去外面炫耀炫耀,有一个小女孩说 :“他根本什么都没有穿啊!”这话传到了皇帝的耳朵,皇帝发现了,为了面子,他还是认为自己穿着漂亮的衣服 。
这个故事告诉大家要做一个诚实的人,也不要像皇帝一样,为了虚荣,面子,搬起石头砸自己的脚。