节约粮食400字作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗来自唐朝李绅的——《悯农(其二)》。我们每一位同学都应该知道这首诗是让我们要“节约粮食”,不可浪费粮食的诗吧!但有多少人节约粮食了呢?
我们知道,这些粮食是每一位农民伯伯辛辛苦苦种出来的,是每一位农民伯伯日日头上顶着火辣辣的太阳种出来的,我们何必要浪费粮食呢?
我们来看看,每一家饭店装剩饭的还 有许多剩菜啊!这些饭菜,如果我们吃不下了,完全可以打包带回家的,但有一些人认 为“打包”多费事、多丢人啊,还有一些人认为大桶里是不是有很多剩米饭、吃了几口的白馒头,还有许多盛菜啊。这些饭菜,如果我们吃不了,完全可以打包回家的,但有些人认为“打包”多费事、多丢人啊,还有一些 人认为自己家反正多的是钱,可以买很多米,浪费这一点又算得了什么呢?可你们想想,米,是农民伯伯们用汗水辛辛苦苦浇灌出来的啊!你们如此浪费粮食,就不怕农民伯伯伤心吗?俗话说:“节约粮食光荣,浪费粮食可耻。据我推测,中国有将近80%的人是浪费粮食行为,可想而之,我国究竟有多少可耻之人啊!然而,当我们随手仍掉粮食时,还有多少人在为一顿饭而发愁啊!
同学们,让我们记住“节约粮食”这四个字,从自己做起,为了别人,也为了 自己,让节约粮食在我们心中永存!