节约粮食400字作文
现在,我们的生活水平有了很大的提高,同学们的节约意识相对来说要差一些。尽管“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等大标语、警示牌挂在了醒目的位置,但粮食被浪费的现象还是屡见不鲜。例如,在吃饭时,许多人把吃剩的饭菜倒掉,虽然不是很多,但是积攒起来也是个不小的数目。1公斤大米大约有4万个米粒。我国约有13亿人口,若每人每天节约一粒米,可节约32500公斤大米,每年一共可节约1200万公斤大米,这可以养活35000人。如果每人按每月吃25斤计算,可供105万人吃一个月。假定一个人每月吃20斤,那么这么多粮食足够一个人吃上1亿年。在这里,我提一个节约粮食的方案。
1、吃饭的时候,吃多少盛多少,不浪费饭菜,剩饭剩菜不倒掉。
2、在餐厅吃饭时点菜要适量,不要乱点一气,吃不完的饭菜打包带回家。
3、吃饭尽量吃完,不浪费。
4、在学校吃早餐,剩下的面包、点心不要扔掉,可以拿回家吃。
同学们,让我们一起自觉地节约粮食吧,让节约粮食成为我们的习惯,并且能保持这样良好的习惯。