节约粮食400字作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是唐代诗人李绅的《悯农》,也是我们从小耳熟能详的一首诗。这首诗告诉我们每一粒米都饱含着农民伯伯辛苦付出的心血与汗水,我们要节约粮食,做到“光盘”行动。
“节约粮食”这句话说来简单,但我们身边却有很多人做不到。现在我们的生活水平提高了,不愁吃,不愁穿,人们节约的意识就淡薄了。无论从网上看到的,还是生活中亲眼见到的,许多人在外边吃饭,点一大桌子菜,吃不了多少,剩下的全部浪费掉。甚至他们还嘲笑打包人的寒酸,殊不知他们才是应该被批评的人,不知道节约、浪费粮食。
我曾经也做过一次“败家子”。有一次去姥姥家,吃饭时不小心把一团米饭掉在了桌子上,看了一眼,然后继续吃碗里的饭。姥姥见我没有吃掉的这些饭,她二话没说把我掉的饭给吃了,我当时在想:“不就是一点饭吗,至于吗?”晚上跟姥姥闲聊天,姥姥给我讲了过去人们生活的艰苦,以及粮食的来之不易。我这才恍然大悟,姥姥是从穷苦时候过来的,自然知道生活的不易,而我大手大脚习惯了,不懂得节约是什么。
饭桌上的学问可真大呀!小小的几粒米使我明白了许多道理:我们要从小养成勤俭节约的好习惯,学会珍惜粮食、杜绝浪费。