节约粮食400字作文
在日常生活中随处可见到浪费现象,也许我们并没有意识到自己也在浪费。
随父亲走进豪华的饭店,映入眼帘的是光滑的玻璃桌上摆放的各种各样的美味佳肴,桌子四周的嘉朋正在欢笑,人们高高兴兴的碰杯,快快乐乐的交谈。一番酒酣耳热之后没有谁再交盏动筷了,看着满桌的狼藉,光彩夺目的美丽顷石面目全非;高脚杯旁的米饭哭泣自己生命的无用,桌下的青菜则叹息短暂的一生,满满的一碗汤盼望客人的光顾……或许在世界的某个角落,有的老人跪在街头乞讨,有的儿童面黄肌瘦,更可怕的是那路旁挣扎的白骨。
不知不觉宴会已经结束,人们捧腹而出,我回头望着那些剩下的饭菜久久不愿离开,我有心将那些饭菜打包回家,却怎么也说不出口,最终还是被爸爸挥手而去。回到家,我的内心久久不能平静,有一种莫名的负罪感,那些粮食的身影时时展现在我的眼前,我为我的行为深感惭愧,我想我的摆阔气从某种意义上讲就是“犯罪”。
或许我不能制止浪费,但以我的微薄之力可以结束自身的浪费,凡事贵在坚持,长此以往节约会内化为我行为的习惯。