节约粮食400字作文
每当在食堂时,看到那不计其数浪费的剩菜,你是否会感到心痛?当你浪费每一粒米时,你是否知道浪费的每一粒米是农民伯伯的一片苦心!
在同学们心中,一粒米算不了什么,而在贫困山区的孩子心中,那就是生的希望!在农民伯伯心中,那就是流下的每一滴汗水。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!在全世界,每6秒就会有一位儿童饿死,有10亿多人在挨饿,非洲南部地区的孩子们甚至连一口水和一粒米都没吃到喝到。这下你是否能感受到任何一点食物的来之不易!
在我国据统计,每年在餐桌上浪费的粮食价值高达20xx亿元,相当于2亿多人一年的口粮,贫困山区就有1。28亿的人口,也就是指1。28亿左右的人都得挨饿,一年浪费掉的足够能让他们吃3年多。而大学生浪费的量也不例外,他们倒掉的饭菜占购买总量的三分之一,他们一年倒掉的足以养活1000万人一年的食物!也许,同学们还认为浪费不算什么,甚至还以浪费为荣的话,那请你想想,如果你是农民,你要种多久,才能弥补你所浪费的食物,刮风下雨时,粮食能不能丰收都是大问题,那你可要等5年多,每天都十分艰辛!现在,你是否知道浪费有多么可耻!
大家也可能只是嘴上说说要节约粮食,但你是否用行动证明过,我们可以向浪费粮食的人进行阻止讲道理。假如人人都节约每一滴水每一粒米,那么我们的世界将会变得多么美好!