家乡的荷塘作文400字
在我的家乡,有一方很大的荷塘,里面生长了许多美丽的荷叶,一到夏季就会盛开,成了家乡一道独特靓丽的风景。
也许是因为荷塘里水草可以过滤的缘故,使得湖水清澈见底,一眼便可以看见水底青褐色的石头。夏天的正中,荷花挨挨挤挤的,荷叶在周围散落浮动着,犹如圆盘一般绿绿的。大圆盘的中间冒出一朵荷花,红的似火,白的像雪,粉的如霞。看着看着,心情便会激动不已,仿佛自己也化身成了荷花,站在阳光里,一阵微风吹来,我就翩翩起舞。
最有趣的当然是在秋天里采莲藕了。每到秋天的时候,荷花的花瓣就落到水面上漂浮着,像一只只小船。人们光着脚,站在水底,提着篮子,用锄头挖呀挖。好多小鱼都会从脚下划过,慌慌张远离我们这些入侵者,嘴里不停地吐着泡泡,好像一串串银色的、大小不一的珍珠,仿佛在愤愤的咒骂着我们这些入侵者。由于很热闹,小朋友们也会跑来跟着一起瞎闹,轻盈的笑声不断,到处东挖西找的,累的他们自己额头上有汗珠了,便用手直接一抹,顿时就变成了小花猫,大家笑得更欢了。下午,人们满载而归,歌声、笑声洒在家乡的小路上,别有一番趣味。
这就是美丽的荷塘,这就是我们家乡的荷塘!