家规作文400字
今天考试了,我竟然考了一百分。
我的心情很激动,一放学就直奔家里。一进门,就得妈妈神秘地说:“妈妈,有一件好事和一件坏事,你挑哪一个。”妈妈眉头一皱,说:“我选坏事。”我笑嘻嘻的地说:“你得请我去吃饭了,不要忘了铁板烧哦!”妈妈“阴险”的笑了笑又说:“那请你也不要忘了,我们当初是约好了的,考了一百分才去,难道你考了一百分。”我不屑的说:“好事就是我考了一百分。”妈妈恍然大悟,又说:“好,既然你考了一百分,那我就带你去一次。”
我又拿着卷子到别处去炫耀了。在亲戚朋友面前都炫耀了一大转了,还觉得不够,硬是把妈妈的手机夺过来,拍照发上了QQ才肯罢休。可是妈妈生气了。
妈妈生气的说:“你不就考了个一百分,有什么大不了的,你至于吗?不至于,你太骄傲了。我来给你讲一下我们家的家规家训。谦,就是谦虚。”妈妈的表情严肃起来。妈妈又接着说:“你刚才就是极度不谦虚。”我又好奇地问:“那为什么谦是我们家的家规呢?”妈妈说:“因为你爷爷小时候成绩很好,就觉得自己很厉害,经常嘲笑别人,而导致成绩一落千丈,最后终于醒悟过来,就定下这个家规。“我明白了,我就好比当时的爷爷很骄傲。”妈妈说。“对,所以你不能骄傲,有句话是这样说的;“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”
我们家的家规家训——谦虚,就是它,时刻提醒我们谨记不能骄傲。