家规作文400字
我的家非常大而且很美丽,但总是被我搞得一团糟,妈妈为了让我改掉这些坏毛病,就定了一些家规。
我们家有佷多家规,但会根据实际情况增加或减少,目前的家规都是妈妈制定的,但我总是不遵守,经常惹得妈妈很生气。例如,妈妈规定我要10点前睡觉,而我却老是拖到11点才睡觉;妈妈要我收拾东西,我总是说:“快了,快了。”但到最后一样也没收拾;早上起床要我自己的被子自己叠,而我总是拖拖拉拉,不予理会;每天可以看电视半小时,而我确总是耍赖哀求妈妈给我多看一会儿;按时完成作业,尽力帮父母完成力所能及的家务活;吃饭不准挑食,不能老吃零食,要保证营养均衡……。这就是家里的部分家规。
还有一些是涉及外面的家规。例如,到了外面不许与陌生人讲话和乱跑,不能离开家长视线范围内;不许在公共场合吵闹、喧哗;没有得到父母的允许,不准去朋友、同学家;见到长辈要有礼貌,主动打招呼、问好;不许乱花钱,只需购买必要的物品,不许向爸妈提过高的物质要求;
有一次,我问妈妈:为什么外面也有家规,妈妈回答说:只要涉及到我的个人行为都可以制定为家规。所以我的个人行为一有偏差,妈妈就会马上制定一个家规,直到我的缺点改好后,有些家规就会被抹去了。