孝的作文300字
从这个学期开学至今,已经有很长一段时间了,我们一直都在学习《弟子规》。
《弟子规》这本书教育了我们怎样做人,怎样孝敬长辈。
自从我学习《弟子规》以来,我也觉得自己改变了许多,比如在家孝敬父母,经常在家做些家务活;在外面多做好事,在学校守纪律······以前我不仅在家不做家务活,而且有时候还在学校也不守纪律。现在我却又做家务又守纪律。
《弟子规》中的很多内容都令我改变很大,其中有一句话是:“出必告,反必面。”这句话在书里的解释是:外出时,要告诉父母亲要到哪里去;回家以后一定要面见父母亲,让他们安心。
从前,我没有学习《弟子规》时,这一点做得很不好,出门时,回家时都不向父母说一声。但从我学了“出必告,反必面。”这句话后,我每次上学,都会对父母说一声:“爸爸!妈妈!我上学去了!”回家找到父母亲说一声:“爸爸!妈妈!我回来了!
以后,我一定要更加努力地学习并践行《弟子规》,真正做到孝、悌、谨、信、泛爱众和亲仁这些应该努力实行的本分。