今天我又和妈妈一起读新书了,我们选择的是绘本《獾的礼物》。
这本书讲的是一只獾很老了,老到知道自己快要死了。我看到他独自坐在树桩上,很凄凉。他想和鼹鼠、青蛙一起跑,可是他跑不动了。他晚上回到家,梦到自己跑到一条好长好长的隧道里。看到这里,我知道獾死了,因为他知道自己快要死了,就告诉朋友,将来有一天,他会到下面的长隧道的。
朋友们都很爱獾,都很怀念他。鼹鼠想起獾教会他剪一长串手拉手的鼹鼠。青蛙想起獾教会他滑冰。狐狸想起獾教会他系领带。兔子太太想起獾教会她烤姜饼。每个朋友都对獾思念,都得到过獾的帮助。
獾虽然死了,但他给每个朋友都留下一份很好的礼物。有了这些礼物,朋友们会互相帮助,也会常常想起獾,就像他并没有死。
我感觉到獾还送给朋友一样礼物,安慰——死亡的安慰。他让朋友明白生老病死是自然规律。他也让朋友们知道死亡不可怕,就是到地下的长隧道去了。就像他给大家留的信一样,“我去下面的长隧道了,再见。獾”就好像说大家还会再见面的。
这些都是獾留给大家的礼物,也是獾的离别礼物。