桔子的作文300字
桔子是我非常喜欢的一种水果。
它金黄金黄的、圆溜溜的,像一个小太阳似的。桔子的表皮上凹凸不平,上面还有小“针眼”,这可是它的呼吸孔哦!没剥皮的桔子“头上”,还有一片叶子,这是桔子的“贴身丫鬟”。下面的小圆点,是它的“肚脐眼”,闻起来还有股淡淡的清香味。
剥开桔子时,它便发出“嗞嗞”的“叫声”,好像很痛似的。剥开它的“外衣”后,闻起来有一种淡淡的甜味,它身上还有一种白色的丝,好像有别人在它身上贴了纸条它却一点儿也没有察觉似的,那是桔络。剥开的这个桔子有八个瓣,它们像八个兄弟一样,紧紧团结在一起。把其中一个桔瓣拿出来看,就像一条小船。有桔核的桔瓣像是怀了宝宝的母亲一样,而那白白的桔核就像是一个个小宝贝。桔子吃起来酸酸甜甜的,很好吃。
桔子有理气润肺、醒酒止痢的功效,它还可以化湿祛痰、解毒止咳、治疗腰痛乳痛等病症。但“阴常不足,阳常有余”的人应少吃,以免“上焦火盛”,也就是上火啦!
桔子可真是既好吃又好玩啊!我希望每天都能见到它。