在我们的身边有许多残疾人。虽然这些残疾人身残,但是他们志不残。
有一天,我和爸爸到吴山广场去玩。走在河坊街上看见了有许许多多的好玩的玩具和装饰品,这些都是健全的人做出来的。我在一家刻章店前停下脚步来,柜台边坐着一位没有双手的残疾人。他用双脚刻字。只见他一只脚压住印章,另一只脚夹住一把小小的刻刀一笔一画的在印章石上面刻字,我看见叔叔的脸上流出一颗一颗的汗珠,面部的表情看起来也十分艰难。这位叔叔的背慢慢慢慢的弯曲了,真像一只虾弯弓在那儿。我还看见这位叔叔的脚上有一道道被刻刀划伤的痕迹。这时边上的一个阿姨不经称赞道:“你做的真好!你做到了身残志不残。虽然失去了双手,但你刻得章依然很好。你刻得这些刻章比我们这些健全人刻得还要好。”“是呀!”一位大伯说。
这位残疾人叔叔虽然身体残疾了,但是他不荒废时光,遇到困难会坚持的精神值得我们学习。