苍蝇只用一对前翅飞行,一对后翅己退化成哑铃状的“平衡棒”。这对小棒能使它飞行时保持身体平衡并随时纠正航向,不致于在原地兜圈子。科学家根据苍蝇平衡棒的原理,研制出“振动陀螺仪”等新型导航仪器,用于飞机、火箭和其他航天器上,这样不仅可以防止危险的螺旋飞行,保证飞行的稳定性,而且可实现自动驾驶。
当苍蝇做直线飞行的时候,它所看到的只是二维的空间,简化了大脑所要处理的信息。只有当它要转弯的时候,它才会处理“距离”这一信息,以免撞上障碍物。这个发现,揭开了苍蝇如何凭着如此小的大脑,处理非常大量的信息从而达到自如飞行,高速飞行而不会撞上障碍物的秘密。苍蝇不仅能够在光滑的玻璃平面悬重行走,而且选择的都是到达目的地的最短路线。正常情况下,苍蝇即使一时看不见物体的形状,也能够轻松自如地找到最佳的行走路线。苍蝇的这种能力,提示科学家将来设计出能够在任何复杂的地面上行走和工作的机器。