宁静的夜晚,微风习习,漆黑的夜上空飘渺着一点儿星星的印痕,细细月牙伸到上空,像死神之的镰钩,冰凉的、恐怖的。道上没有一个路人,两侧落叶被风轻轻吹得沙沙作响,夜,更凉了……
明显的灯光效果通过白的帘头倒影着她繁忙的身影,一个个精美如意的粽子堆在桌子,越叠越高。我望着奶奶疲倦的面影,情不自禁地为灯光效果处走去……
黑喑的角落,我静静的望着眼下的这一切:瘦骨嶙峋的奶奶,她是多么的的不辞辛劳,每一年的端午节,她都要累成狗,即便 再累还要包上好多个粽子,为节日增加一点儿氛围。她熟练仔细地包着粽子,凹陷的大眼好像外溢了仁慈,她犹如合唱团的指挥家,雅致地弹奏着交响音乐。别小瞧奶奶一双粗糙的手,它能够为大伙儿包出各种各样的粽子:有三角粽,这类粽子能够一口吃下一个;有四角粽,这一粽子的包法也只必须一张粽子叶就可以完成了;最艰难的就是长粽了,奶奶必须花些气力,由于长粽的包法必须拼凑,而她能够一个人独自一人地进行。不经意间,奶奶早已包了好多个钟头了,我痴痴地望着哪个疲倦的身影,一瞬间觉得那时又高又大的。
第二天早晨,一股粽子的香气飘扬在院子里,吹进了我的心底……