我的家很穷,但我却不自卑。
经常有人说我家穷,但我想起海迪姐姐。我就觉得,我是那样的幸福,至少我四肢健全。夏天时同学们都穿这鲜艳的裙子。而我却穿着母亲的衣服改成的衣服。黑黑的真难看,有几次想问母亲索要衣服。但却哽咽了。我从小学到现在没有过一件玩具,别的孩子都有父母陪着玩,而我母亲和父亲,对我还是那样的好,甚至是一般父母的十倍。
终于有一天,母亲看出了我的心思。她教育我说;“孩子,我们穷,但我们不自卑。到学校里,我们不是比家里富不富而是比学习好不好。他们富裕那终究不是他们的。孩子,我对不起你。是我们没本事,孩子听我说。只要你好好学习。将来就一定能成才,孩子,民运掌握在你手里……”母亲哽咽了只对我:“说要好好学习”……那段话深深地印在我心中。
后来,我渐渐明白了,我很穷,但我不自卑。