从前,许多鸟儿搭的窝都很粗糙,也不美观,经不起风吹雨打,一阵风吹来,它们的窝就消失得无影无踪。
有一次,鸟儿们去求上帝,上帝指示它们去找凤凰。当它们来到凤凰所居住的地方时个个都惊呆了,纷纷赞道好,并把自己的来意告诉了凤凰。凤凰毫不推辞,挥手一笑,说道:“那我们开始吧”说完,他把从四面八方聚集而来的鸟儿们带到它搭窝的地方。
凤凰开始教鸟儿们选者住址,它用美丽、闪亮的后尾触着每一棵树。终于找到了一棵粗壮的大树。开始教鸟儿们做窝。
它用浑厚的泥土造了一个窝形,寒号鸟见了便说:“老师,我会了,再见。”说完便飞走了。凤凰长叹一声。接着,它把树枝一根根地叼进土中插下去,用干草铺好,内部就算完成了。老鹰已等得不耐烦了,摇头说道:“我已会了,再会吧,朋友。”
紧接着,它把外面的干枝整理了一番,这时,鸟儿都走得差不多了,剩下小燕子留下,专心听讲,学会了凤凰的技巧。
小燕子搭的窝,不仅漂亮,而且又结实又暖和。其它鸟儿见了,又是羡慕又是惭愧,但却没脸去请教凤凰了。也许,凤凰也不一定会再教它们了。