水仙作文300字
我家有一盆样子奇特的花。它长得很像大蒜头,憨厚可掬地蹲在盛满清水的玻璃盆里。妈妈告诉我这叫水仙花,到了冬天,就会开花。
细细长长的叶子中间抽出了一根碧绿的茎。在那上面点缀着一颗颗小毛豆似得花苞,我期待看到它脱下“外衣”的模样。
这几天,我心里常常记挂着那盆花儿。刚放学,它们向我点点头,仿佛在回应我的抚摸。临睡前,我轻踱到花盆边,对着还未发生变化的“蒜头”喃喃道:“快点长大哟!”
接下来的一周,似乎是感觉到了阳光的召唤,第一朵花冲破了束缚。绽开了白色的花瓣,中间的黄色就像一顶小伞,花蕊也是黄色的。之后,我又看到了第二朵、第三朵、第四朵……仿佛相互较着劲儿似得。一朵比一朵美丽,一朵比一朵热烈。
晋人陶渊明爱菊,诗句有“采菊冬篱下,悠然见南山。”之句;元代王冕赞扬梅花“不要人夸好颜色,只留清气乾坤。”水仙花也不乏歌颂,宋代诗人刘邦直赞水仙严寒玉立,“借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。”
我喜欢水仙花,喜欢它暗香幽远,喜欢它素洁清雅。