水仙作文600字
在我书柜的正中央,放着一本我不知翻了多少遍的书,书名是《艾晚的水仙球》,是我最爱的黄蓓佳老师的作品,书已经不怎么新了,但我却一直把它放在最醒目的地方。
这本书是妈妈在我10岁生日那天送给我的生日礼物,我非常喜欢它,因为里面包含了妈妈对我的深深的爱。
这是一本讲述成长的小说,在成长中我们有自己的小秘密,有苦恼,还有迷茫,只有经历过体验过,才是真正的成长,
艾晚成长于上个世纪八十年代初期一个多子女的家庭中,默默无闻地长大。妈妈是一个十分要强好胜的人,爸爸常年在外,姐姐强势,哥哥聪明,平凡至极的艾晚只得在哥哥姐姐的耀眼的光环之下生活,因为她即使用尽全力,也无法超越哥哥姐姐。
没有人在意她,更没有关心她,呵护她,她活得像她精心护养的水仙球一样,安静而低调,不似牡丹国色天香,也不仿百合芳香怡人,它丝毫不张扬,给它一点清水它就会心满意足,
她的童年辛苦而压抑,在家庭中,她学会了察颜观色,替父母分担忧愁,替姐姐保守秘密,替哥哥整理规化。
时间慢慢逝去,她也慢慢成长,那些成长经历却使她更加独立。长大的滋味是一种很神奇的味道,像妈妈最爱吃的怪味豆一样,但读了《艾晚的水仙球》,我觉得其中最多的还是甜。
我很喜欢艾晚,因为她是一个为别人着想的女孩。处处替比她大的姐姐哥哥着想,每当看到封面上的小女孩,我就会不禁笑起来,她留着齐耳短发,眉眼里透出老实和可爱,像极了我心目中的艾晚。
黄蓓佳的书总使我百读不厌,因为她的真实、温情的文笔总能触动我的内心深处,谢谢黄蓓佳阿姨,为我们创造出这么多感人至深的文学作品。