水仙作文600字
俗话说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”今年,我就深有感触。
今年春节,隔壁邻居送了我家两盆水仙花,让我们家细心培养。一拿到手,爸爸就拿起刻刀开始刻其中的一盆水仙花。只见爸爸左一刀,右一刀,认真雕刻着,就像雕琢一件艺术品。不一会儿,就看到水仙花芯满身伤痕,还流出了乳汁状的液体。我有些心疼水仙花,便不解地问爸爸为什么?爸爸说:“刻成形的花芯才会长得更加漂亮。”我怀疑地摇了摇头,表示不信,又不忍不仙花的疼痛,把第二盆水仙花放在另外一个地方种,以免被爸爸的“魔爪”再次折磨得痛苦不堪。而爸爸看着我的行为,只是淡淡地一笑,并没有阻止我,继续专心致志地雕刻着手中的那盆水仙花。我也期待着两盆水仙花的“奇迹”。
过了15天,“奇迹”真的出现了,爸爸雕刻的那盆水仙花有着很大的根茎,枝干争先恐后地鱼贯而出,每根枝干上的花瓣更为美丽。整片花瓣色彩光泽,润如玉,白如绢,轻如纱。花芯是淡黄色的,花瓣雪白雪白的,仿佛涂上了一层银粉,还时不时飘出淡雅清香。
而没有经过雕刻的那盆水仙花,长得和大葱一样,根茎有些发黄,枝干呈无色,原来只展开的两三片花瓣很快就凋零了,就像老态龙钟的老人,整个水仙花失去活力,毫无生气。
爸爸这时走过来,摸着我的头,语重心长地说:“水仙花需要经过精心雕琢,才能绽放最美的花朵。做人也是一样的道理,不经历风雨,怎么能见彩虹。只有在拼搏的时侯不安逸,才能在安逸的时侯回味精彩的人生。”
我这才恍然大悟,收获了水仙花生长的窍门,也收获了做人的道理。