蜡烛作文300字
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”今天,我借古人的诗句,来说说“蜡炬成灰泪始干”的蜡烛。
蜡烛,多么平凡的东西啊!它被人类仍在角落里,没人理,可是它还长得很漂亮呢!当你轻轻拿起蜡烛仔细观察它时,你就会发现它的外在美丽:蜡烛有大有小,样式繁多,比如说,白蜡烛像一根玉石柱子,红蜡烛红色的玛瑙,小一点的红蜡烛就想红宝石一样。
现在有了电,人们几乎用不着蜡烛了,他们都用了电灯,电灯的光芒要比蜡烛的光芒多。可是电灯也是有缺点的,有一个故事,这样讲:骄傲的电灯瞧不起角落里的蜡烛,向蜡烛炫耀自己的“丰功伟绩”,讽刺蜡烛发光微小,最后房子的小主人要做作业了,他按开了电灯的开关按钮,光明充满了整个房间,它正在吹嘘自己的本领时,突然没电了,房子的小主人翻箱倒柜的找出了蜡烛,它被一根火柴点着了,它高兴的散发这自己微红的光,直到自己渐渐化成灰烬。
蜡烛就是这样默默无闻,它不仅外观美丽,而且它还会给人类带来光和热,当它给别人带来温暖和光明的时候自己也在默默的献身,默默的流泪,当在生命的最后一刻,也要发光热给人类做最后的贡献。