我们作文300字
在学习中,我们总会遇见一些知识难点、或者不会做的题目。去问老师的话,太麻烦,又不能随时随地的把老师带在身边。这个时候,我们可以去借助一些工具书。
新华字典,相信大家一定见过,也使用过。在全国各个书店当中,都有新华字典销售,我们用它也是用的最多的。 新华字典也算是书中老字号了,曾在上个世纪就有新华字典的踪影。从那时到现在新华字典经历过了十几次 在我的书桌上就有着一本新华字典,每次有什么我不认识的字就去问它,但是你首先得知道使用它的方法。字典里有着两种查字法,一是拼音查字法,二是部首查字法。拼音查字法的方法很简单,你有什么字会它的拼音却忘记了怎么写的时候,那么用这种查字法最简便,你只要在二十六个拼音字母中找到难字开头的字母,在查找并拼音,上面有着第几页,翻到那页后再去挨个找就行。部首查字法适用于那些会写却念不出来的字,你得在几十个部首上找到要找到的部首,然后在看看要找的字部首笔画是多少,找到那页后再去慢慢找。
新华字典是我们会经常用到的工具书,它的功用对人们很有帮助,已成为我们必不可少的。
相信以后我们要是有什么学习难题,都不必去问老师,工具书就能帮助我们解决,我们要去好好的使用。