旅游不只是游玩假期是旅游的大好时机,尤其是暑假。同学们在游览山川海滨、名胜古迹、城市风光、乡村景色的同时,自然而然也增长了地理知识、社会常识、民俗与历史常识等,这无疑为作文积累了丰富的素材。但在旅游时不能只是一味贪玩,而要注意观察,善于发现,然后付诸纸上——练习写游记。
天天事,日日记假期生活不像在校学习期间那样紧张繁忙了,不必担心早晨起不来,上学迟到了。每天入睡前抽出个把小时写日记,将当天重大事件入薄。再者假期活动范围大,接触的事物多,所以日记的内容充实。更重要的是习惯成自然,养成难舍的写作习惯,并且日记写多了,熟能生巧,势必提高了写作水平。
影视不白看,书刊别空读假期既是大看影视的好机会,又是难得的饱览书、报、刊时间。不过别只顾看热闹,而应看门道。带着问题阅读童话、寓言、历史故事,甚至大部头小说;根据兴趣观看动画片、儿童电视剧、爱国主义影片。要知道,这一切皆是写感想的最佳素材。
劳动、活动、心动、笔动帮助父母做家务、扫雪、清理街道、为军属及孤寡老人排忧解难等,皆属劳动之列;为社会做好事、文体活动、夏令营、访问英模、参观厂矿等,皆属活动范畴。