蚂蚁,在人们眼里是微不足道的,可是,蚂蚁却非常的伟大。在熊熊大火来临时,你会怎么样?你一定手忙脚乱地逃跑吧!可蚂蚁在大火来临时,工蚁、蚁兵们把幼蚁和蚁后围在中间,自己在外面,缩成一个团,然后向大火突围,虽然外面的工蚁们被烧得皮开肉裂,惨不忍睹,甚至面目全非,但蚂蚁团还是不见缩小,还是继续向安全地带滚去!看着蚂蚁这般团结,为了自己的家族不被灭绝,都把自己的生命作为代价!面对可歌可泣的壮举我不禁扪心自问:我会吗?我能吗?回答是:没有,不会。
蚂蚁们就算是被烧焦也不松动分毫,肝胆俱裂也不放起自己的岗位!它们是何等悲壮!我们有些同学的行为常常和蚂蚁大相径庭。如:某同学身体不舒服吐了,大家都捂着鼻子远远的躲开他;有的同学摔了,没有人去扶他,还看他的笑话;还有的同学学习成绩不好许多同学不但不帮助他,而且嘲笑他……蚂蚁连自己的生命都放弃了,我们连这么一点小事都不肯帮助他人,你们不觉的惭愧吗?
蚂蚁,团结和奉献的象征!连微不足道的蚂蚁都尚且如此伟大,何况有高度文明的人类。