因为老妇人的老眼昏花,因为老妇人和稻草人的力量太微小,不足以挽回这悲惨的结局,最终,那可恨的肉虫吃光了老妇人辛辛苦苦种出来的庄稼……
第二年,老妇人付出了所有的精力又种下了这代表希望的秧苗。车水,照护秧苗的任务整日压在老妇人瘦弱的肩膀上,使得稻草人十分心痛。
秧苗一天天长大了,长成了壮实的稻子,稻穗也沉甸甸的。这又给老妇人和稻草人带来了一线希望,但这安详的情景又好似暴风雨的前夜……不知怎么回事,已经连续一个月没有下雨了,本来绿油油的稻子全都一个个倒在了地上。这给身体虚弱的老妇人带来了沉重一击,她最终病倒了,稻草人也成天歪着脑袋斜着腰,无精打采。
就在这个面临灭亡之际时,上天终于为之感动了。一个专门为贫苦人提供帮助的扶贫小组来到了老妇人所在的农村,老妇人当然是被帮助的对象之一。不久后,老妇人家就盖起了新房,衣食无忧。
而那个善良、忠诚的稻草人还坚守在那茫茫田野之中,看,他还在笑呢。