粽子作文300字
家乡的美食有很多,千层饼,臭豆腐,汤圆,饺子,粽子等——我最喜欢的是粽子。
我知道粽子因为地区不同,有很大的区别,连裹的形状,也有很大的不同点。如以前人们用牛角祭天,所以汉晋时的粽子,都裹三角形,作为祭祖用品之一。粽子的形状还有正四角形,方形,长方形等各种。
听爸爸说:粽子的口味也很多,肉味,红豆味,蛋黄味。
我还知道一个好听的粽子来历呢。公元前340年,一位爱国大诗人,楚国大夫屈原,面临亡国之痛,在五月五日,悲愤地抱着一块大石头跳入汨罗江。为了不让鱼虾弄坏屈原的身体,人们纷纷用竹筒装满米投入汨罗江。以后,为了表示对屈原的尊敬和思念,每次到这一天,人们把竹筒装满米,投入祭奠,这就是我国最早的粽子——“筒棕”的由来。
我爱家乡的粽子,因为它表示着人们对屈原的纪念。