这是五年级语文上册中的一篇课文。没有预料到会有人来听课,但备到这一课时,在预留教学随笔这一栏时,我多留了一页纸,总觉得这一课与众不同,也许我能从中获取些有用的东西。
我敬佩文中那位父亲。这是我的内心感触。如果非给他以现实形象示人的话,我不由得想起了我的父亲。父亲的一生是平淡的,没有什么财富可得,到老来得到的也许只有我这个作女儿的对他的深深的崇敬之情。在我眼里的他正直,诚实,勇敢,伟大。
他不会贪图那些世俗所敬仰的金钱、财物而动用手中的权力,灭了自己的良心,他用很高尚的道德标准要求自己。也许正因如此,我们的生活才会平平淡淡,坦荡自在。他的胆小给了我安定、平稳的生活,他的懦弱让我寝食均安,自立自尊。基因遗传,耳濡目染,我无时无刻不在受父亲的影响,慢慢地拿他的行为准则来衡量自己,我不会在无人看管的信号灯前违规,不会随手丢掉任一张纸屑,不会把多找回的零钱据为己有……
小时候我绝对是一名遵纪守法的好学生,希望将来我的孩子也一样。这不是“傻”,只是和他人眼中的“聪明”相对立。他的可爱有点迂,可我还是爱他。