钓鱼启示作文300字
前几天,老师教了我们一篇课文,名叫《钓鱼的启示》,它给我留下了深刻的印象以及让我深深地体会到了一个道理。
这篇课文主要讲了;‘‘我’’在三十四年前的一个晚和父亲去钓鱼,好不容易钓到了一条大鲈鱼,此时离捕捞鲈鱼开放的时间仅差两个小时,父亲竟让‘‘我’’把鲈鱼放了,当时‘‘我’’很不解父亲为什么让我这么做。在三十四年后,‘‘我’’功成名就成为了一名著名的建筑设计师时,知道了在那个令人难忘的夜晚,‘‘我’’获得的是终生的启示。
是啊,在现实生活中,诱惑是无处不在的,它就像影子一样与我们紧紧相随,学会抵制各种各样的诱惑,在人生的道路上,我们也会遇到类似那条鲈鱼的诱惑,愿我们都能坚持原则。比如:你在街上捡到了50元,你应该还给失主,就说明你能够抵制诱惑,如果拿走了,就说明你是一个不能抵制诱惑,而且把个人利益看得很重的人。
一个人在任何时候都应该诚实,守信。品行端正是做人的基本原则,是无法用金钱来衡量的巨大财富!