书的作文300字
“书到用时方恨少,事非经过不知难”这句名言是陆游写的,意思是:书,是很有用处的,你不读书,用到的时候才知道自己读的书少了,一些事不知怎样去处理。
今天,我就来给你们介绍一本我最喜欢的书——《西游记》。
《西游记》是一本古文书,也是四大名著之一。里面的孙悟空机智勇敢,师傅遇难时,他不顾千难万险,打倒妖魔,救回师傅,是唐僧的大徒弟;猪八戒有些懒惰,既贪心又可爱,他整天就想着吃,一想到“吃”就两眼发光,是唐僧的二徒弟;唐僧虽然不会武功,但是他心地善良,经常帮助穷苦人民,一心向佛;沙悟净是唐僧的三徒弟,也叫沙僧,他忠厚老实,做事脚踏实地,苦的累的活儿都是他承担。
书里有些地方用到古代的语言风格。在每句的最后,经常有个“乎”啊,或者有个“也”啊什么的。比如说,孙悟空本来应该说:“我来了!”可偏偏说:“我来也!”使孙悟空的形象更加生动、传神。
《西游记》是我最喜欢的书,从这本书中我学到了很多知识,有孙悟空疾恶如仇,敢作敢当的精神,有沙僧脚踏实地的稳重……我读了会获得丰富的知识,你们读了,也会收获到一定的快乐!