小明放学回家后,打开笔袋,准备写作业。向笔袋里看时,眼前的一幕把他惊呆了:里面所有的铅笔、自动笔、铅、橡皮正在比本领。
铅笔说:“别看我们越用越小,可是我们头上有橡皮,能减少橡皮的负担,我说啊,还是我们的本领大。”
自动笔说:“我比你们更实用,我呀,能自动出铅,按一下就行,还是我的本领大。”
铅说:“自动笔它胡说,要是没有我,它都不能写字!”
橡皮说:“万一铅笔上没有橡皮,我就有用了。而且铅笔上的橡皮都不好用,看,还是我的本领大!”
“我的本领最大!”“是我!”“是我!”,文具们简直炸开了锅。
“小明,干什么呢?”爸爸大声问,屋里一下子安静下来。“没,没干什么。”小明轻轻地说,“你们各有各的长处,也各有各的缺点,不要太骄傲哦!”文具们都红着脸低下了头。