读书的滋味作文300字
坐在黄昏的膝头,晚风吹拂在脸上,掏出那本散发着特殊味的唐诗宋词,细细地品味着其中的“美味佳肴”,没料到书读至深之处的那种滋味是多能意会。黄昏的景色啊,真是一种的美丽。
令人感受到“采菊东篱下,悠然见南山”的那种悠然快乐的滋味,心中顿时绽放出欢喜的绿苗。留久,才觉月光跃动在树上,于是便成了几声森林鸟语,在书上,竟然映出几行清清纯纯的诗句,领悟到逍遥不羁的滋味。漫步在林间的小路,在透过梅枝间的月光下读书,其滋味就如同品闻梅花”那种清幽的芬芳,让思想与其一同自由绽放。夜渐深,银白色的月光将一切的一切变得更富有诗趣,悠悠的小河中流淌着无限情思,王维“明月松间照,清泉石上流”那清新雅致的风味,在我的心中徜徉。坐在青草绿荫中,泡上一壶香茶,品着书中美味,感到读书如同品茶,越品越有滋味,说其似茶,因为读书之美妙源于清幽与恬淡,这恰如茶之妙味。
我想读书是需要意境的,意境不同,读书的滋味也因之而异。我喜欢读书,尤其是黄昏后读书,我认为此时意境最美,读书的滋味也最妙。