滋味高二作文
热气腾腾的烟在他面前袅袅飞升,饭菜的香味扑着脸好闻的让他想闭上眼享受。他坐在大桌子的核心位置,周围人声嘈杂。
敬酒,递烟,阿谀奉承的人时时谄媚地走到他的身边,讨好的脸的相对面是他冷漠的缄口。他越来越讨厌这种气氛,于是下意识的扯了扯紧紧束缚着他的领带。
合适各样的菜被转到他面前,成天的大鱼大肉他早就腻味了,他随意夹起一盘小菜,当味道在口腔中渐渐弥漫开来,他顿了一下,咀嚼的动作变得愈来愈慢。
就算是一盘普通的茼蒿,也能被大厨炒得让人垂涎。可在这样的美味中,他还尝出了不同的味道。
那是儿时饱含贫苦和甘甜的味道。小时候他的家境不好,家里拮据的一个星期才吃一次肉’,平常时吃的最多的是母亲做的炒茼蒿。茼蒿在他们那里很普遍,抬头不见低头见。三餐都离不开的这种绿色食物他早已乏味,他曾在心里暗暗发誓:等自己有钱了,就吃遍山珍海味,再也不碰这什么茼蒿了。
如今他真成了别人眼中的成功人士,山珍海味却也让他吃了想吐。闲暇时,他总会不自觉念起母亲做的那盘简单的只加了油和盐的小菜,可母亲早已不在了。少年不识愁滋味,而今识尽愁滋味。无论再好吃的菜,都找不到当初的回忆了。
他又夹了几颗茼蒿放在嘴里,清爽和香甜融在一起刺激着味蕾,在唇齿间炸裂开来,冲破了他内心深处的那层东西。一瞬间,周遭的人声仿佛都消失殆尽,母亲吃饭时的呼唤从记忆深处缥缈而又久远的临际耳畔。他觉得鼻头有点酸涩,于是借口去洗手间。
出了包间是一条漫长的走道,走道上出了他就再无他人,安静得能听见时间慢慢生锈的声音。他放慢脚步,如跨越几个世纪般地追随着前面的一束光亮。
尽管他难受的心跳都像是使不上力,可却流不出一滴泪来。
他发现原来自己是出了餐厅。这个季节,连路上的行人都很少,来往的车辆会看见枫叶在沿途火焰般的燃烧,那滚烫的红洇在碧蓝的天空,却也不能温暖他的心。
突然的风吹得他打了个寒颤,他望着满目萧瑟,张了张嘴,却说不出一个字来。
欲说还休,欲说还休……
却道天凉好个秋。