“哈哈哈,成功了……”从我家里传出一阵阵欢笑,那是我在做一个有趣的试验。
今天,我在《地球与科学》的书上看到一个有趣的试验。这引起了我对可学的好奇心。于是,下午我找到了几个好朋友一其做这个试验。
我拿着一根铁条?一根蜡烛?一块磁铁。他们像丈二和尚摸不找头脑。我把蜡烛点燃,然后,用一根铁条吸住磁铁,拿到火上烤。蜡烛上的火苗贪婪地舔着磁铁,不一会儿磁铁像是生了病似的有其无力地粘在铁条上,快掉下来了。“砰”的一声磁铁终于掉下来了。
然后,我又一想这是为什么呢?大家的心里都存了一个大大的问号。我在《十万个为什么》里找到了答案,原来磁铁和电子是分不开的,运动的电子周围就又了磁,这叫电磁效应,当电磁铁烧红了,它内部的分子热的乱窜,破坏了电子运动的方向一致性。所以,整块磁铁不再有磁性。
大家恍然大悟,开心地笑了!