书的作文300字
早上想在淘宝上买一本散文方面的书,在看到品类繁多的书籍时,我纠结起是买单个作家的散文书还是买多个作家的散文集,后来,我选择了前者,至于原因,我到现在还不是很明晰,就先简单地归结于标题所言罢。
散文,以前学语文时,以前看杂志时,以前读报纸时,都曾有所接触,语文上说它形散意不散,杂志上说它是心灵鸡汤,报纸上说它还关心时事,在我看来,散文,以平淡为极境,以人生境遇和感慨为内容,以文字功夫为辅料。
既然散文以写人生境遇和感慨为重,而一个人的人生境遇和感慨又岂是一两篇散文所能写完,又且一个人本身就是一个独立的完整的个体,他的人生境遇和感慨从总体上来看才会更加具有可读性,那么,要想读到真正的散文,多个作者的单篇的合集又岂是上上之选。想到这,我选择单人独著的理由也就清晰了。
散文书,一个人的散文书,囊括了他对自己人生境遇所有的感慨,不管这些感慨合不合时宜,不管这些感慨幼稚不幼稚,不管这些感慨偏激不偏激,都是自己对自己人生忠实的记录,都是自己对自己人生大胆的剖析,都是自己对自己人生永恒的思索。
一个人,一个人生,就只写一本书,书中有对有错,书中有苦有乐,书中有起有伏,一切,都无所谓。