在我家的作文300字
在我的家乡过年,大年三十晚吃年饭,家家餐桌上都有一大盆九子肉(猪后腿一整块大约9斤重的肉,加几片生姜,撒上盐,清蒸。意味长久有肉吃,即生活富裕。)一条鱼(意味年年有余)还有竹笋,目鱼等山珍海味,一大桌的菜,大人小孩,任你吃喝。本家的还一家一家轮着吃,在餐桌上,大人还给小孩发压岁钱。吃完年饭,我们便换上新衣,蹦着、跳着去玩炮、玩枪。玩够了就回家同大人一起看联欢晚会。说不出有多高兴。
我问爸爸:“你小时候过年是这样的吗?”爸爸说:“那时哪有现在这样富裕!每家的小孩多,过年时,大人用肉汤煮一些芋子,让孩子们先吃饱了,再端上鱼肉来,说:“今天过年,平时没有鱼肉今天就让你们吃个够,其实他们知道孩子们就已经吃不下了。” 我不解地问:“爸爸,自己的父母怎么这样对待自己的孩子呢?”爸爸叹了口气,说:“那时穷,有限的一点好菜要留着来拜年的亲戚吃。大人也是用心良苦啊!不要说吃好的,那时就连电都没有,”
哦!我明白了。老师说过,改革开放三十年,我们的家乡发生了翻天覆地的变化,才有如今的好日子!我们赶上这好日子真幸福呀!我们要好好学习把家乡建设得更加美好而努力!