一天,我正全神贯注地看着《百科全书》,突然我被吸引住了,书上说蚂蚱是靠肚子来呼吸的,我觉得有些不可思议:动物都是靠鼻子来呼吸的,怎么可能用肚子来呼吸呢?于是我决定亲自做做实验。
我让邻居家的哥哥帮忙捉蚂蚱,而我则去端来一盆清水放在桌子上,不一会儿,一只身穿绿衣的小蚂蚱便引入了我的眼帘,准备好了工具就开始做实验了。我心想:蚂蚱一定也是靠鼻子来呼吸的。我先小心翼翼地抓起蚂蚱,然后放进水里,一分钟过去了,两分钟过去了,三分钟过去了……我将蚂蚱从水里拿出来,却看见它依然像原来那样活泼乱跳的,心里失望极了。我心里不由得产生了疑问:蚂蚱不用鼻子呼吸,难道真的是用肚子呼吸的吗?于是开始了我的第二次实验,我将信将疑地抓住蚂蚱,将它的肚子使劲地向水里按,这一次,它可没有了先前的神气,没过多久就奄奄一息了,如同一位生命垂危的老人。“啊!原来蚂蚱真的是靠肚子来呼吸的!”激动的心情另我久久不能平静。
这次实验带给了我无穷无尽的快乐,通过这次实验让我明白了:知识的大门是虚掩着的,只有敢于探索,勇于追求的人,才能打开这扇理想的大门。