有趣实验的作文300字
本学期我们班的科学张老师给我们做了一次奇特的变色花实验。
我们带好了紫甘蓝,白醋,盐水,茶水,雪碧,碱水等颜色较淡的液体,还带了许多纸杯,真不知老师葫芦里卖的是什么药。
上课了,老师打开电脑,给我们展示了一朵色彩鲜艳的纸花,我们左看右看,瞧不出有什么“鬼名堂”,老师问我们:“同学们,想不想知道这朵纸花是怎么做的吗?”老师给我们发了一个托盘,一根滴管,一个小烧杯,一朵纸花,还有两把小刷子。老师让我们把白醋刷在花瓣上,再把碱水刷在茎叶上,让纸花风干一会,让我们动手来制作紫甘蓝水。老师让我们把紫甘蓝撕成小块放进纸杯里,用剪刀剪成碎末,当水变成紫色后,紫甘蓝汁就大功告成了。我们再用另一把刷子把紫甘蓝汁涂抹在纸花上,神奇的事情发生了,花瓣变成了红色,茎叶变成了绿色,我们惊讶的张大了嘴。( )
老师告诉我们:“紫甘蓝水是酸碱指示剂,遇到酸性物质会变成红色,遇到碱性物质会变成绿色,我们在花瓣上涂了白醋,在茎叶上涂了碱水,紫甘蓝水遇到了它们,就变成了彩色了。”随后,老师又给我们出示了酸性和碱性物质。
这节课真有趣,让我们体验到了乐趣。