母亲的河作文300字
笑渐不闻,
声渐消。
淮水哺育我逐渐长大,我背起行囊,离开了这依山傍水的小镇,去见识外面的大千世界。终于,我在功成名就的那个春天凯旋了。步入故土的那一瞬,我想,应该是芳草如茵,蝶飞莺舞的美景在迎接我吧。然而,却只有一片颓败的灰色挡着我的视线,映入我浑浊的瞳仁。走在淮河岸上,我看见的不是被风掀起的涟漪,而是枯枝败叶,飘浮在一池死水上,还发出阵阵的腐臭气味。这景象让我目不忍睹,我只感到眼睛生疼。是起风了吗?不然为何此时有一股冰彻透骨的凉,渗透到肌肤,寒到心里。
我轻轻叩响家的门环,不经意间发现原本鲜艳温暖的枣红色不知何时变成了没有温度的深褐。门,在吱呀声中开了。我看见了我的家人,他们为何与淮水一样苍老?我的疑问在他们断续的话语中画上了句号:人们为富强而奔波跋涉,步履间,不经意扬起了灰尘,抹暗了淮水与苍穹。
我望着门里的人沉默了。那童年的笑声在人类永无止境的掠夺中,消了,静了,远了,逝了。