家乡的河作文600字
我的家乡——什邡,它是一座美丽的城市。有一条犹如玉带似的河流穿过了整座城市,它就是筏子河。筏子河在我们什邡人民心中有着重要的地位,又被称为什邡的护城河。
清晨,整个城市都还在睡梦中的时候,筏子河边已经热闹起来了。有许多人在河边锻炼身体:他们有的在跑步,有的在做操,还有的在悠闲地散步。连小鸟也赶来凑热闹,它们在河边的大树上蹦来跳去,叽叽喳喳地歌唱着,那歌声婉转动听。河两岸有石栏,栏板上每隔两三米的地方就有一个石柱,上面雕刻着精美的花纹。河水静得像一面镜子,映衬着蓝天、白云和周围的花草树木。河水有深有浅,还长着水草呢!有的地方水草长得稀疏,颇像一条条绿丝带在水中飘飘摇摇;有的地方则长得十分茂盛,像一片美丽的海底森林,还时不时冒起一串串晶莹、透明的小泡泡。我猜想一定是那些调皮的小鱼躲在水草里吐泡泡玩吧!突然,天空中飞来几只白鹭,它们的羽毛洁白如雪,一眨眼的工夫,两条又细又长的腿就立在了水中,显得亭亭玉立。它们的头一点一点的,在仔细地寻找小鱼的踪迹,真有趣!
到了夏天的午后,天气十分炎热,太阳像火一样炙烤着大地,蝉也没完没了地叫个不停,让人心烦意乱。这时筏子河两边的榕树仿佛一把把撑开的绿色大伞挡住了强烈的阳光,人们在树下乘凉,一阵阵风拂过,可舒服了。
夜幕降临,筏子河更美了。榕树上那一串串五颜六色的灯光把河两岸装扮得绚丽多彩。筏子河的轮廓被河栏下两排明亮的灯光勾勒出来,显得金碧辉煌。远远望去,河面上波光粼粼,好像一条银河从天而降。走近一看,岸上一盏盏灯和它们在水里的倒影交相辉映,把河水照得比白天还清澈。
夜深了,整座城市进入了甜美的梦想,只有筏子河在静静地流淌,流向远方……
筏子河是我们什邡人民的骄傲,我爱家乡的筏子河,更爱美丽的家乡。