家乡的河作文600字
我的家乡是平顶山,一条蜿蜒的长河贯穿着整个城市,这条河的名字叫湛河。
湛河的春天是五颜六色的。鲜花盛开,小草发芽,万物复苏,一棵棵柳树长出了新芽,空气里混合着花草的芳香。人们也三三两两地来到湛河边,他们有的写生,有的游玩,有的散步,小孩子在嬉戏打闹,还有的人坐在河面的游船上悠闲地欣赏着美景。好一幅和谐的美好画卷!
湛河的夏天是绿色的。烈日炎炎,知了欢唱,太阳像个大火球一样挂在天边,不停炙烤着大地。人们躲在树荫下乘凉,茂盛的叶子像一把把绿伞,为人们遮住炙热的阳光。到了傍晚,日落西山的时候,河边的柳树条随着微风轻轻拂动,忙碌了一天的人们坐在河边的长椅上,看着河面上波光粼粼,还有小船划过,好惬意啊!
湛河的秋天是金黄色的。随风飘落的树叶像一只只金黄色的蝴蝶,在迎风飞舞,然后慢慢落到地上,踩上去感觉软软的,踩出的声音却是“咔哧、咔哧”的,真好玩儿!从远处看,湛河两岸的道路上像是铺了一条金黄色的地毯,非常好看!
湛河的冬天是银白色的。北风呼啸,雪花飞舞,白雪覆盖了两岸,玉树琼枝,银装素裹,河面上结了一层薄薄的冰,地上也铺了一条银白色的“地毯”, 在阳光的照耀下格外耀眼。这个时候,来湛河游玩的人不少,人们纷纷拿出手机拍照,或蹲或站,多想留住这美丽的雪景啊!小孩子在忙着打雪仗、堆雪人,真是玩得不亦乐乎!
我喜欢家乡的湛河,因为这里有我童年的美好记忆。希望明天的湛河河水更清、草木更绿、天空更蓝,永远是我们平顶山人最美好的乐园!