家乡的河作文600字
最近几年,创建卫生城市,是我们这座苏北小城比较重要的活动之一。
去年暑假,妈妈带我去看望外婆。走到她家门前的小河边,只见水草几乎封住了整个河面。方便袋、塑料瓶、废纸杯随处可见,星星点点反倒成了水草间的点缀。没有水草的水面上,浮着一层白色膜,上面还鼓起了一个个小泡泡。走近了,一股难闻的气味会让你赶紧走开。
后来有一次,我看到小河边来了许多人,还有挖土机、冲水泵。一个月之后,我再次来到小河边,发现水草不见了,河水变样了,水面上一群群小鱼正在戏水。河岸边载上树,种上了草,还长了一排排美人蕉……两三个老人手握鱼竿正在钓鱼。我忍不住凑上去看了一会儿热闹。
今年暑假,我再次来到外婆家,远远望见树还在,花已开。我赶紧走过去,却看见一位老人撑着小船用竹篙从水中捞起一个个方便袋、塑料瓶……
“为什么会这样?”我很不解。
“有些人也真是不自觉,图自己方便,随手就扔河里了。”妈妈不无遗憾地说,似乎是在告诉我问题的答案。
“他们以为检查组的人走了,这条河就没有人管了。真是不知道珍惜啊!”船上的老人似乎也听到了我们的对话。
我不禁想起老师说过的一句话:要想卫生城市,首先要卫生人们的心灵。
总是听外婆说她们小时候就在这条小河里游泳,不像我们现在要游泳还那么麻烦,我心里那个羡慕简直无法用语言来形容。可现在的小河还有人敢下去游泳吗?那些曾经在小河里游泳的人们,又会怎样把他们的美好回忆传递给下一代呢?让我们共同努力,重新找回家乡的小河吧!