家乡的河作文600字
我们家乡的河,虽然没有尼罗河有名,但却是我们陕西的骄傲;虽只是黄河的一条支流,但却是我们关中地区的自豪。她的名字,就是——渭河。
早晨,阳光洒在渭河上,渭河好似一个刚刚睡醒的孩子,还有一些倦意,缓缓地流淌着。两岸的柳树在微风中轻轻摇曳,梳理着头发。水中映出了初升的太阳,显得渭河格外明丽。
中午,渭河变得热烈了,像一条巨龙,奔流而去,充满活力。两岸在阳光的照耀下披上了金甲,岸边的鹅卵石也看上去十分可爱、活泼。这时的渭河,像一个正在旅途中的孩子一样,精力旺盛、活力四射。
下午,渭河周边充满了欢声笑语。孩子们带着爸爸兴冲冲地跑到河滩上钓鱼;一些高年级的女生在周围的三叶草丛中寻找着幸运草;男孩子们炫耀着各自的悠悠球技术;老人们在空地上抖着空竹。渭河好像有些困乏,流速逐渐变慢,只是静静地看着人们,听着他们的欢声笑语。
晚上,渭河也忙碌了一天,昏昏欲睡。廊桥上的灯光映在水面上,显得十分宁静、安详。水面上的细小波纹,更像是一位洞明世事的慈祥老人额头上的智慧纹。另一座桥上,偶尔路过的行人,带动桥身轻轻颤动,让睡梦中的渭河掀起丝丝涟漪。
渭河,净化着河谷的空气,滋润着两岸的土地,用她宽广的胸怀养育了一代一代的宝鸡人,我为我的家乡有这样的一条河而骄傲。