家乡的河作文600字
家乡的小河是一位魔术师,把你带入梦的世界,还是一位设计师,把一切设计得这么美,又像一位画家,把家乡的水画得这么爽。
我的家乡坐落在一个小山沟——道富上周村,那里的人们都姓周,家乡的小河哺育着这里的人们。弯弯曲曲的小河从村口流过,日夜不停地,不知流向哪儿,似乎到了天的尽头。每次我们到那儿戏耍,总能看见许多妇女在河边捣衣。把衣服堆在光光溜溜的大石头上,又让清清河水把一件件衣服冲洗得干干净净。
碧清的河水倒映着绿树红花。花,红得似火,家乡的女孩子经常去那儿采花,采来红花就插在耳朵上。
河底是茂盛的水草,水草腰长叶肥,它们摆动着腰肢,舒展着手臂,然后随着河水整整齐齐地向水流方向荡漾,多像女孩子在梳洗她们的长发啊。水草成了小鱼最好的藏身所和娱乐场。你看,它们从水草中探出头来,看看周围,然后摇着尾巴浮到水面上,忽然又钻进水草中不见了。
家乡的水真清啊,清得可以看见水底的沙石、水草和游动的小鱼;家乡的水真绿啊,绿得就是一块无暇的翡翠。河面上,蜻蜓正以优美的滑翔动作,像水上飞机似的在滑行,在点水……
我们的到来打乱了小鱼和蜻蜓们的宁静。这群调皮的孩子跑到了河边, “扑通,扑通”一下子跳下了水,开始了他们的快乐生活,只有阵阵嬉闹声在夕阳的余晖中跳荡。
有时我们把石头运到小桥上,再从桥上往下扔石头,比谁的水花大。夕阳斜照在水面上,水面上闪烁着点点金光,像一片片鱼鳞。
这就是我家乡的小河,我爱家乡,爱家乡的小河。