牛的作文300字
有人爱那婀娜多姿的玫瑰,也有人爱那傲雪怒放的菊花;有人爱那洁白如雪的昙花,也有人爱那国色天香的牡丹。但是我却喜欢那默默无闻的牵牛花。
牵牛花虽然不那么起眼,但是,你仔细看,也会发现它也很美丽:那喇叭似的花朵,仿佛在下一秒就会响起滴滴哒哒的清脆音响。再看那花朵的色彩,白中又带着一点粉红,再加上绚丽夺目的紫红色,就像一个羞答答的小姑娘。然后再看那叶柄,这种绿色,是哪位画家都无法刻画出来的。弯曲的叶蔓,像是女人们的卷发,再加上心形的叶子。这就是牵牛花。
古代有很多写牵牛花的诗词名句。比如,宋代诗人梅尧臣的“楚女雾露中,篱上摘牵牛。花蔓相连延,星宿光未收。”唐代诗人曹唐的“北斗佳人双泪流,眼穿肠断为牵牛。”
牵牛花虽然不起眼,但是它的种子却有很大的药用价值。治疗泻水通便、消痰涤饮、气逆喘咳、虫积腹痛等,它都有很好的功效;而且它的花朵还给人们带来了沁人心脾的清香;它的生命力也很顽强,虽然在冬天它会枯死。但是,在我国的大部分地区,牵牛花都有分布,只要有水和阳光,不管是在泥土里、还是在沙土里,它都能顽强的生长。看,它的生命力是多么的顽强啊!
我愿意做一朵牵牛花,为人们带来芳香。