去年秋天,爸爸妈妈带我游览潭柘寺。潭柘寺位于北京西山,跟京城约90华里。它之所以被人们称为潭柘寺,是因为山上有龙潭和柘树,最引我注目的是天王殿。
汽车在山路上迂回向上,远远地,我们就看见灰色的大门高大而庄严。
穿过殿门,大肚弥勒佛映入眼帘。它做工精湛,全身撒满金粉,在太阳照耀下闪闪发光。它挺着大肚子,得意安祥盘膝坐在石桌上笑容可掬。弥勒佛旁边是四大天王,一位老者对我说:“手持琵琶的叫作持国天王;手持宝剑的叫作神剑天王;手中缠绕神龙的叫作广目天王;右手持伞左手持银鼠的叫作多闻天王。”我一看果然如此,天王脚下各有两个小鬼,有的小鬼被天王踩着,有的小鬼扛着天王的脚。小鬼和天王呲牙咧嘴的,要是夜里看见了,会令你魂飞魄散的。
还有古树林立,清幽秀雅。潭柘寺既有宗教文化色彩,又有神奇秀丽的自然景观。告别潭柘寺,穿过竹林,我们向山下走去,迎面上山的游人越来越多……