清明的作文300字
这些都是流年往事魂牵梦萦,挥之不去的记忆啊!
在老家,如果岳父岳母还健在的话,“清明节”这天,已出嫁的女儿女婿会被老人接回娘家过节!可老家的习俗:已出嫁的女子,一般情况下不方便也没必要回娘家参加全族人的“挂清”,但是,如果要祭祀的对像是自己的爷爷奶奶或父母,而自己的娘家人又会盛情邀请参加的话,也就不便也不必推辞了!
昨日清晨,忽然听到“买清明菜粑粑——买清明菜粑粑”的吆喝声。寻声过去,才发现一个小商贩提着竹篮,竹篮里都码满了小笼包子大小的清明菜粑粑。一问,要一块钱一个,比小笼包子贵一倍。管他的,还是买来尝尝吧。可一入口才知是用糯米粉揉成的,而且菜少粉多,又加了糖,甜得腻人,一点也没有昔日的那种香味儿了。
也罢!我想用一篇小文的方式来祭奠一下那些与我相隔了一层泥土的亲人们,也追忆一下我那些渐渐模糊的童年时光与青春岁月!