这个假期我去了江西的景德镇。景德镇是中国古代四大名瓷产地之一,主要生产青花瓷茶具。它淡雅滋润,而且还远销国外。诗人彭器资在诗中有这样的评价:“浮梁巧***瓷,颜色比琼玖。”
在古时候做一个青花瓷非常不容易,要经过72道步骤才能完成。现在工艺进步了,只需要5步就可完成。它的第一步是“拉胚工艺”,是借用机器旋转的力量,用双手把瓷泥拉成圆器;第二步是“利胚工艺”,是用刀在干掉的胚器上修整;第三步是“补水工艺”,是将胚更加平整,去掉利胚的痕迹;而第四步则是“雕刻工艺”,是把精美的图刻在胚上;最后就是“吹釉工艺”,就是装饰美化工艺,形成瓷器后施以釉浆,再火***形成瓷器。一个漂亮的青花瓷就出现了。
我又去了瓷器展品市,弹道导游拿起手中的被子,洗干净手汗,在杯边上绕一次,就听到了一个个响亮的声音,十分神奇。不仅有这个,还有用瓷做出来的汉堡、小人、佛像、椅子,各个都十分精美,栩栩如生。而且雕出来的图案各不相同,有老人、小河、山。十分美丽。
这就是我在景德镇的所见所闻。
这次去景德镇我学到了许多知识,我相信这对我以后的课外知识有很大的帮助。