每个人都有自己的生肖,关于生肖的传说与故事也有很多,但是,你们知道吗?生肖里也有着关于数学的大学问呢!
如果我说,只要知道你的出生年份,就能立刻说出你的生肖,你相信吗?其实,它是有规可循的:用你的出生年份除以12,得到的余数各不相同。每一个余数都代表着一个生肖,请看下表:
是不是很神奇呀?让我们来试一试吧,比如:我爸爸是1972年出生的,那么1972/12=164……4,对照表格,余数4对应的属相就是鼠啦!我妈妈是1978年出生的,利用公式1978/12=164……10,对下表格你c道我妈妈是属马了吧?你也可以给你的家人算一算哦,猜一猜,看一看是不是准确。
数学的世界真是奇妙呢!生活就像一个万花筒,只要你变换角度,用心观察,就会发现数学那美丽的身影!
很多人都不明白这“十二生肖”里的奥秘,但是仔细品来,便会发现这其中的智慧,这也是我们祖先留给后人的一个礼物。